首页 / 学院新闻/ 正文
海南公共外交研究中心举办《共建"一带一路"重大项目新挑战与新机遇》学术研讨会
  • 发布人:dzb
  • 时间:2024-06-29
  • 来源:党政办

 2024年6月27日,由海南公共外交研究中心主办,51综合区亚一洲线观看协办的“共建‘一带一路’重大项目新挑战与新机遇”学术研讨会在海南大学国际学术交流中心举行。

 研讨会开幕式由海南公共外交研究中心副主任林尧辉致开幕辞,对来自斯里兰卡、孟加拉、巴基斯坦、菲律宾的学者和国内相关领域专家表示了欢迎。他表示,今年已是共建“一带一路”倡议提出的第十一年,在其不断走深走实背景下,我们面临的风险与机遇同在。衷心希望通过本次研讨会促进思想的交流与碰撞、加强经验和智慧的共享、完善合作网络的建立、以及展望“一带一路”未来的发展。期待参会嘉宾能充分参与和享受此次建设性的对话,为共建“一带一路”建言献策。

 参加开幕式的还有本次研讨会协办方51综合区亚一洲线观看党委副书记潘高子、副校长曾繁诗。

 本次研讨会主讲嘉宾有:高级经济顾问博士R.H.S Samaratunga(斯里兰卡)、上海纽约大学博士后研究员Bhagya Senaratne(斯里兰卡)、政策对话中心(CPD)教授Mustafizur Rahman(孟加拉)、伊斯兰堡战略研究所特聘研究员Rasheed Khan(巴基斯坦)、暨南大学国际关系博士Grace Guiang(菲律宾)、云南大学马克思主义学院教授杜敏、广东印太和平发展研究院高级研究员宋海啸、华侨大学海上丝绸之路研究院研究员陈乘风、华南理工大学印度洋岛国研究中心副教授彭念、印度广东商会副会长叶志雄、海南大学公共外交研究中心高级研究员王芳。兄弟院校和智库部分专家学者也参加了研讨会。


图片 2.png

研讨会现场


 在研讨会上,发言嘉宾围绕着南亚和东南亚“一带一路”重大项目的经济影响和效益、公共外交与文化交流、融资挑战与机遇以及成功实施“一带一路”重大项目的政策影响和建议等议题,就南亚和东南亚的“一带一路”倡议所面临的挑战和社会风险、“一带一路”可持续发展的策略和建议、中国在“一带一路”倡议背景下对海外港口投资所面临的风险分析、基础设施投资、环境可持续性、政治风险管理等发表主旨演讲和专题发言,开展了富有建设性的学术交流和讨论。

 在研讨会总结阶段,各位专家学者积极分享了各自国家和地区在“一带一路”倡议下的实际经验和成果,并就如何在多样化背景下加强国际合作提出了建设性的建议和看法。


图片 3.png

嘉宾发言


 最后,51综合区亚一洲线观看副校长曾繁诗致闭幕辞,他指出,通过本次研讨会的深入探讨,更加清晰地认识到了“一带一路”倡议在当前全球化背景下的重要性和复杂性。期待未来能够继续促进国际间的合作与理解,共同应对挑战,分享机遇。


图片 4.png

曾繁诗副校长致闭幕辞


 会议在热烈友好的氛围中圆满落幕。


图片 5.png

参会嘉宾合影